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Vientre hinchado: seis claves para solucionarlo
El tipo de alimentos que se consumen, el modo de cocinarlos y los ritmos de las comidas son factores que influyen en la
sensación de vientre hinchado
Por MAITE ZUDAIRE 11 de julio de 2012
- Imagen: J.B. Hill -
La sensación de vientre hinchado, además de incómoda, es poco gratificante. Sobre todo en verano, cuando se llevan prendas
ligeras o el abdomen queda a la vista con el bikini o el bañador. En este artículo se hace una revisión de la forma de
comer -tanto en la elección de los alimentos como en la manera de cocinarlos-, con el fin de identificar las causas
dietéticas del vientre hinchado y plantear las soluciones más acordes para facilitar las digestiones, prevenir los gases y
reducir la molesta hinchazón.
Vientre hinchado: causas y soluciones
Hacer abdominales ayuda a mantener un vientre plano y tonificado. Sin embargo, en ocasiones, no basta con el ejercicio
físico para reducir la hinchazón y las molestias que conlleva. El tipo de alimentos que se consumen, el modo de cocinarlos
y los ritmos de las comidas son factores que influyen sobremanera en este malestar, que debería ser pasajero, pero puede
convertirse en perpetuo.
1. Comer deprisa, ¿masticas o tragas?
El problema. Las personas que comen deprisa y hasta que se sienten llenas multiplican por tres el riesgo de sobrepeso. Este
vínculo se explica en parte por la sensación de saciedad, que tarda entre 20 y 25 minutos en llegar del estómago al
cerebro. Por ello, cuando se come rápido, se tiene hambre incluso tras ingerir suficiente alimento como para estar
satisfecho. Además, al comer de ese modo, se traga más aire, lo que explica en parte la hinchazón abdominal. Al no
masticarse lo suficiente, los alimentos ricos en carbohidratos que requieren mezclarse con la saliva para predigerirse (por
acción de las enzimas salivares) llegan casi intactos al intestino y su digestión provoca fermentaciones que se traducen en
indeseables gases.
Las soluciones. Comenzar la comida con ensaladas o tostar el pan son algunas propuestas que obligan a masticar los
alimentos. Comer con palillos ayuda a comer más despacio y mejora la digestión, al tiempo que a menudo se come menos porque
se percibe antes la sensación de saciedad. Servirse los platos por separado ayuda a tomar conciencia de la necesidad de
comer más despacio.
2. Demasiadas frituras.
El problema. Un menú en el que abunden los empanados, los fritos, los rebozados, las croquetas, las patatas fritas, los
guisos y los estofados puede ser muy variado, pero se excede con las frituras. Este es el modo de cocinado con el que el
alimento absorbe más aceite. Digerir las grasas requiere más labor digestiva, es más costoso e influye en que se tenga
sensación de plenitud o de hinchazón tras cada comida.
Las soluciones. Cocinar los alimentos a la plancha y acompañados de rehogados, estofados con poco aceite, al horno o al
vapor en alternancia con las frituras. Para absorber menos aceite al freír, conviene añadir el alimento bien seco al aceite
muy caliente (pero sin que humee), usar aceite de oliva (impregna menos al alimento) y dejar reposar los fritos en papel
absorbente de cocina para que empape el exceso de aceite.
3. Las burbujas hinchan.
El problema. Tomar refrescos con gas hincha el vientre. Si además son azucarados, se ingieren "calorías vacías" que suman
energía y contribuyen a ganar peso. El agua con gas, aunque no tiene calorías, también puede provocar esa sensación de
tripa hinchada, más si se toma durante las comidas.
La solución. Elegir agua sin gas como bebida preferente y tomarla fuera de las comidas es un buen consejo para combatir la
distensión abdominal.
4. ¿Falta fibra o se toma en exceso?
El problema. La fibra, como todo, conviene tomarla en su justa medida. Ingerir poca cantidad se asocia al estreñimiento,
pero comer más fibra de la que el organismo tolera también es contraproducente, ya que puede provocar diarrea e hinchazón
abdominal.
Las soluciones. Para evitar molestias digestivas, quienes se inicien en el consumo de alimentos integrales, deben hacerlo
poco a poco (comenzar si acaso con el pan, luego con los cereales, más tarde con el arroz y la pasta...). Una alimentación
aporta suficiente fibra si alterna frutas, ensaladas y verduras, algún alimento integral, frutos secos, frutas desecadas y
legumbres. Si es así, no será preciso tomar extras de fibra en pastillas o en forma de salvado.
5. Falta de fuerza digestiva.
El problema. Comer todos los alimentos refinados, es decir, elaborados con harinas no integrales, como el pan, las
galletas, la pasta, los cereales de desayuno o el propio arroz, hace que se agoten antes las enzimas digestivas que fabrica
el propio aparato digestivo, ya que los alimentos ingeridos están desprovistas de ellas. Esto se traduce en una menor
fuerza digestiva que explica, en gran medida, la hinchazón abdominal, los gases (flatulencia y aerofagia) y las dispepsias.
Las soluciones. Iniciarse en el consumo de alimentos integrales es muy beneficioso para la salud. Además de que la densidad
nutritiva de estos alimentos es mayor (tienen más vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes), proveen de enzimas con
efectos positivos en el aparato digestivo como para combatir el vientre hinchado. También puede ser muy útil añadir a las
ensaladas brotes de germinados o incluir en el menú alimentos fermentados como el chucrut o el miso. En ambos casos, por
los procesos de germinación y de fermentación que experimentan estos alimentos, se generan enzimas que ayudan en la
digestión.
6. No gustan las ensaladas.
El problema. Las enzimas de los alimentos se destruyen, en gran medida, por la acción del calor, es decir, al asar, cocer,
calentar o freír los alimentos. Cuando no se tiene la costumbre de comer ensaladas y fruta fresca, con el tiempo se puede
perder fuerza digestiva por escasez de enzimas digestivas.
La solución. Los alimentos crudos son la principal fuente dietética de enzimas, de ahí la necesidad de comer algo de
ensalada o de fruta fresca a diario.
Intolerancia desconocida a algún alimento: otra causa de la hinchazón abdominal
Trastornos digestivos comunes (dispepsia, digestiones lentas, tripa hinchada, diarreas, estreñimiento, náuseas o vómitos)
se asocian a algún tipo de intolerancia alimentaria
Entre las distintas intolerancias, la celiaquía (o intolerancia al gluten) y la intolerancia a la lactosa son las más
conocidas. El malestar digestivo es el denominador común en este tipo de trastornos alimentarios. Otro mecanismo concreto
de intolerancias es la histaminosis alimentaria no alérgica (o síndrome HANA). En este caso, los síntomas se desarrollan
por el impacto de una molécula, la histamina, con los distintos receptores de las células de nuestro organismo. Los
síntomas son dispersos, aunque todos tienen un nexo común: la descarga fuerte de histamina tras el consumo del alimento
responsable.
Los trastornos digestivos más comunes que se identifican como consecuencia de este tipo específico de intolerancias son:
dispepsia o digestiones pesadas frecuentes justo después de comer, digestiones lentas, tripa hinchada, diarreas y/o
estreñimiento (uno u otro malestar, o alternancia entre ambos), gastritis, náuseas, vómitos. No suelen darse todos los
síntomas en una misma persona, salvo que se esté muy afectado.
El aumento del volumen corporal, la retención de líquidos o los dolores de cabeza frecuentes son otras señales que, en
ocasiones, confluyen y ayudan a identificar el perfil de una persona candidata a estar afectada de alguna intolerancia. Si
este tipo de trastorno no se resuelve con una alimentación adaptada y adecuada, con los años, puede degenerar en patologías
crónicas como colon irritable, cefaleas o migrañas, fatiga muscular crónica o fibromialgia, entre otras.
Etiquetas: hinchazón abdominal, vientre hinchado
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Practica ~ 21:30 / 22:30 hs.
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Int. - Adv. (more than 2 years experience) ~ 19 hs.
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